【培训进行时】第二期培训圆满完成

5月25日,华润电力学习贯彻党的十九大精神第二期培训班在北京圆满完成。来自控股部室,华北大区、煤业集团、东北大区、北方大区及相关单位的86名控股直管经理人参加了此次培训。

师资力量雄厚,课程内容丰富。培训采用专家讲解、内训教学、集团部室授课等形式,邀请到了国务院国资委党群工作研究处处长张喜亮等4位全国著名的党建专家进行精彩讲解。并在内训教学课程设计上,自主开发课件,由控股总部相关部室主要负责人进行现场授课,真正将十九大精神与公司经营管理相融合。

深学细悟弄懂,学习热情度高。培训在5天的学习中共设置了12堂课程,涉及十九大精神的学习领会、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时期国企党建工作等,并在内训课程中将十九 大精神与公司党建工作、纪检工作、高素质专业化干部队伍建设、风险防控、业务创新、企业文化等工作相结合,课程密度大、信息量大。学员们在培训中认真听讲,做好笔记记录,深入学、仔细悟、务求懂,遇到学习难点积极与授课老师沟通交流,同时查找相关知识主动学习。

创新培训形式,提升学习效果。培训围绕深入学习领会十九大精神,创新培训形式,在常规课堂教学的基础上,对各环节进行细化,力求活跃课程氛围,激发学员学习兴趣。在培训教室外设置了读书角,放置了《中华人民共和国宪法》(2018年3月最新修订版)、《十九大党章十讲》、《习近平谈治国理政》(第二卷)等培训推荐书目,供学员翻阅学习;创建培训交流群,通过定期推送学习资料、学习成果、及心得等,将教室课程延伸至掌上微课堂,做到课上课下皆课堂;在上课前采取即时问答、学员一分钟谈心得等形式,提升学习效果。

注重成果转化,推动入脑入心。培训将全体学员分为8个研讨小组,确定组长和书记员。各小组分别抽选确定3道党建纪检 类研讨课题,在3次研讨中,激发组员能动性,采用“头脑风暴法”、“分层列表法”等研讨方式,推动所学知识入脑入心;注重成果转化,及时总结形成研讨成果张贴在培训教室。并在培训的第五天由各小组安排发言人进行成果发布,由抽取到相同课题的小组进行点评。

强化宣传效果,营造浓厚氛围。培训以公司学习贯彻党的十九大精神专题网页为宣传主阵地,在对培训总体情况进行新闻稿撰写、发布的基础上,发动第二期研讨小组书记员对研讨情况以综述、特写等角度进行报道,有效展示了研讨全过程;对图片报道板块进行了优化,设计了各期培训的图片库,为后续的培训工作及同类培训留下了宝贵的可借鉴资料。同时,制作了两期培训视频,一期培训H5,分别在培训教室、培训微信群和公司党务群进行展示,激发了培训学员及公司党务工作者的荣誉感和自豪感。