润电文苑

正心·笃行·致远

发稿时间:2015-08-12来源:华润电力投资有限公司湖南分公司作者:李颖【 字体:

傅育宁博士在遵义以《问心》为题交流思想,要求大家既不忘初心,更要问心而择、问心而止、问心而进。虽为交流思想,但谆谆教诲中以文载道、以理服人,恳切关心中思想深邃引人沉思。寂静夜色里,仰望星空,内视初心,体会学习《问心》内涵,心有所得,道有所悟。

问心需先正心。正心是问心的前提和基础。此心并非心脏,而是本心、初心。《大学》中说:“欲平天下者必先治其国,欲治其国者必先齐其家,欲先齐家者必先修己身,欲先修身者必先正其心”。严于修身,必先严于正心。正心的过程是价值信念内部自我架构和外部完善适应的过程。对于我这个毕业不久的职场新人,来华润之前,我和其他刚步入社会的同事们一样,处在“志于学”和“而立”之间,涉世未深,“三观”初建。华润大学内烈日下的军训锤炼了我们的纪律意识、组织观念;新员工培训课上厚重的华润史让我们树立家国使命、创业精神;工作上身边榜样传递的以奋斗者为本的华润文化激励、鼓舞我们自强不息、奋斗不止。在岗位上,我们正心立志,暗下誓言,青春与华润共成长,人生与华润共辉煌;在这里,我们严于修身,严于律己,守规矩讲党性,不使欲望侵占灵魂,不让利益蒙蔽双眼。

问心还需笃行。《尚书·说命中》说:“知之非艰,行之惟艰。”正心并不难,难的是知行合一。心虽正,然不能至,则何为?空谈误国,实干兴邦。如果我们的正心不能落实到我们谋事、创业、为人当中,不能来拓展、建构华润发展,则正心只是一场空谈、清谈,没有任何意义。1938年,浙江大学老校长竺可桢新生座谈会上,提出有两个经典问题:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?从润大训练营,我们学到了怎么适应、融入华润,更学到了如何使华润发展得更好、更强。训练营结束之后,我们将返回各自的工作岗位。我想我们大多数人的环境都没有“五间房”那么艰苦,更不需要像红军那样冒着枪林弹雨,那么,在舒适安全的环境中我们还有理由不做得更好吗?立足中国,放眼世界,青春的时代属于我们,华润的明天我们共同创造。

问心方能致远。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。2015年,在金融危机时代的经济新常态下,华润逆势而上位列全球企业第115名,晋升28个位次。靡不有初,鲜克有终。在国内外经济大环境不乐观的形势下,在去年公司小气候不甚晴朗的状态中,华润砥砺奋进,践行的正是傅育宁博士倡导的“守正出新,正道致远”。登高回望,决定集团是否基业长青的不是经济形势的好坏,而是集团发展是否沿着正确的轨道,是否沿着心之所向。兼而论之,决定我们年轻一代华润人发展高度的也不仅是职业技能,更是我们是否能守住初心,是否勤拂拭常自省。伏尔泰说:使人疲惫的,不是远方的高山,而是你鞋里的一粒沙子。繁华的社会带动浮躁的心便是我们鞋底的沙子,会慢慢磨掉我们的锐气、理想和坚守,我们只有青春无悔,追逐梦想,问心而进,方能行者无疆而致长远。

“士不可以不弘毅任重而道远。”人的一生只有一次青春,此青春是“三严三实”之青春,而非松垮虚浮之青春,此青春是正心笃行致远之青春,而非享乐放纵浮躁之青春,让我们在奋斗中绽放青春的光彩,释放青春的能量。

(图片来自网络)